Рататуй
Крысёнок Реми живёт со свой семьей в сельском домике. Особенностью Реми является чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Гюсто (его прототип — Бернар Луазо) открывает перед ним мир кулинарии. Неудачный кулинарный опыт приводит к тому, что хозяйка дома узнаёт о существовании крысиной семьи и изгоняет её из своего дома. Преследуемый старушкой, Реми попадает в водосток и теряет своих близких. Выбравшись наверх, он обнаруживает, что находится в Париже, возле ресторана знаменитого Гюсто, которого уже нет в живых. Реми проникает на кухню ресторана. Не в силах совладать с собой, Реми спасает суп, испорченный только что нанятым полотёром Лингвини. Но эта попытка едва не стоит Реми жизни: его ловят и поручают Лингвини уничтожить крысёнка. Юноша и Реми находят общий язык и с этого момента начинают работать вместе. Руками Лингвини Реми творит кулинарные шедевры, чем склоняет на свою сторону посетителей и кулинарных критиков. Попутно обнаруживается, что Лингвини является сыном Гюсто и по наследству должен получить ресторан, в котором всё это время хозяйничает шеф-повар Живодэр. Перед решающим испытанием, когда блюда нового шеф-повара Лингвини должен оценить самый суровый кулинарный критик Антуан Эго, Лингвини раскрывает свой секрет своим поварам, в результате чего остается один. Но на помощь приходит семья Реми, которую он нашёл незадолго до этого. Лингвини берёт на себя роль официанта, а Реми вместе с семьёй выполняют всю кухонную работу. Результат их стараний приводит критика в восторг. Ресторан обретает былой престиж, но ненадолго. Живодэру удается закрыть ресторан за нарушение санитарных норм. Тем не менее, Лингвини при финансовой поддержке потрясённого Эго создаёт новый ресторан и продолжает своё дело бок о бок с Реми.